La formule en un clin d'oeil

Chacun de nos ingrédients ont été sélectionnés pour leur efficacité. Retrouvez tous les ingrédients de votre produit regroupés dans des familles en fonction de leur rôle.

Brevet DSactiv

Brevet D.A.F.

Nettoyant

  • Coco-betaine
  • Sodium cocoamphoacetate
  • Sodium laureth sulfate
  • Sodium lauroyl sarcosinate

Anti-démangeaisons

  • Zanthoxylum bungeanum fruit extract

Kératolytique

  • Juniperus oxycedrus wood extract
  • Salicylic acid
  • Sodium shale oil sulfonate

Assainissant

  • Piroctone olamine

Anti-pelliculaire

  • Zinc pyrithione

Agent de soin capillaire

  • Polyquaternium-10

Eau de formulation

  • Aqua / water / eau

Texture

  • Acrylates / c10-30 alkyl acrylate crosspolymer
  • Peg-60 almond glycerides
  • Peg-90 glyceryl isostearate
  • Sodium chloride

Senteur & parfum

  • Fragrance (parfum)

Conservateur

  • Potassium sorbate
  • Sodium benzoate

Protection du produit

  • Caprylic / capric triglyceride
  • Citric acid
  • Disodium edta
  • Isopropyl alcohol
  • Laureth-2
  • Oleyl alcohol
  • Sodium acetate
  • Sodium hydroxide
  • Sodium polynaphthalenesulfonate

Les ingrédients à la loupe

Les ingrédients de nos formules ont été sélectionnés selon des critères dermatologiques très stricts et recommandés par des experts toxicologues indépendants. Classés dans trois grandes catégories d’actifs, vous découvrirez la nature, le rôle et l'origine de chacun en cliquant sur leur nom.

Ici sont regroupés les ingrédients qui contribuent à l'efficacité attendue du produit : ceux qui optimisent ou préservent les mécanismes biologiques de la peau (comme l'hydratation, la régénération, l’action relipidante), et ceux qui possèdent une action physico-chimique bien spécifique (exfoliant, matifiant, filtres solaires...).

Les ingrédients listés ici sont ceux contenus dans la dernière formule de ce produit. Un décalage de temps pouvant exister entre sa production et sa diffusion sur le marché, nous vous invitons à consulter la liste des ingrédients figurant sur l’emballage

Aqua/water/eau

Qu’est-ce que c’est ?

Eau purifiée.

À quoi ça sert ?

Eau de formulation.

Comment l’obtient-ton ?

Origine minérale.

Sodium laureth sulfate

Qu’est-ce que c’est ?

Dérivé d'alcool gras.

À quoi ça sert ?

Nettoyant : produit de la mousse au contact de l'eau et favorise le nettoyage.

Comment l’obtient-ton ?

Obtenu par synthèse à partir d'alcool gras d'origine végétale.

Sodium cocoamphoacetate

Qu’est-ce que c’est ?

Dérivé d'acide gras.

À quoi ça sert ?

Nettoyant : produit de la mousse au contact de l'eau et favorise le nettoyage.

Comment l’obtient-ton ?

Association d'acide gras extrait d'huile végétale, et d'un dérivé acétate de synthèse.

Peg-60 almond glycerides

Qu’est-ce que c’est ?

Dérivé d'acide gras.

À quoi ça sert ?

Emollient : assouplit et adoucit le cheveu.

Comment l’obtient-ton ?

Obtenu par synthèse à partir d'acides gras et de glycérines extraits d'huile végétale.

Sodium lauroyl sarcosinate

Qu’est-ce que c’est ?

Dérivé d'acide gras et d'acide aminé.

À quoi ça sert ?

Nettoyant : produit de la mousse au contact de l'eau et favorise le nettoyage.

Comment l’obtient-ton ?

Obtenu par synthèse à partir d'acide gras extrait d'huile végétale, et de sarcosine de synthèse.

Coco-betaine

Qu’est-ce que c’est ?

Dérivé d'acide gras.

À quoi ça sert ?

Nettoyant : produit de la mousse au contact de l'eau et favorise le nettoyage.

Comment l’obtient-ton ?

Obtenu par synthèse à partir d'acide gras extrait d'huile végétale.

Peg-90 glyceryl isostearate

Qu’est-ce que c’est ?

Dérivé de glycérine et d'acide gras.

À quoi ça sert ?

Epaississant : apporte de la consistance à la texture.

Comment l’obtient-ton ?

Obtenu par synthèse à partir de glycérine et d'acide gras extraits d'huile végétale.

Sodium shale oil sulfonate

Qu’est-ce que c’est ?

Dérivé d'huile minérale.

À quoi ça sert ?

Kératolytique : favorise l'élimination des cellules mortes et le renouvellement de l'épiderme.

Comment l’obtient-ton ?

Obtenu par synthèse à partir d'huile minérale.

Salicylic acid

Qu’est-ce que c’est ?

Acide salicylique.

À quoi ça sert ?

Kératolytique : favorise l'élimination des cellules mortes et le renouvellement de l'épiderme.

Comment l’obtient-ton ?

Synthèse.

Pour sélectionner un ingrédient, NAOS peut faire appel à la synthèse afin :
- de reconstituer une molécule naturelle sans avoir à l'extraire d'une plante et mieux respecter la biodiversité,
- d'obtenir un ingrédient pur, parfaitement défini.

Piroctone olamine

Qu’est-ce que c’est ?

Piroctone olamine.

À quoi ça sert ?

Assainissant : aide à purifier le cuir chevelu.

Comment l’obtient-ton ?

Synthèse.

Pour sélectionner un ingrédient, NAOS peut faire appel à la synthèse afin :
- de reconstituer une molécule naturelle sans avoir à l'extraire d'une plante et mieux respecter la biodiversité,
- d'obtenir un ingrédient pur, parfaitement défini.

Acrylates/c10-30 alkyl acrylate crosspolymer

Qu’est-ce que c’est ?

Polymère acrylique.

À quoi ça sert ?

Gélifiant : apporte de la consistance à la texture.

Comment l’obtient-ton ?

Synthèse.

Pour sélectionner un ingrédient, NAOS peut faire appel à la synthèse afin :
- de reconstituer une molécule naturelle sans avoir à l'extraire d'une plante et mieux respecter la biodiversité,
- d'obtenir un ingrédient pur, parfaitement défini.

Pyridoxine hcl

Qu’est-ce que c’est ?

Dérivé de vitamine B6.

À quoi ça sert ?

Participe au brevet Dsactiv.
Ce complexe breveté minimise la sécrétion de sébum, et limite également la prolifération de Malassezia, levure responsable des pellicules.

Comment l’obtient-ton ?

Synthèse.

Pour sélectionner un ingrédient, NAOS peut faire appel à la synthèse afin :
- de reconstituer une molécule naturelle sans avoir à l'extraire d'une plante et mieux respecter la biodiversité,
- d'obtenir un ingrédient pur, parfaitement défini.

Undecyl alcohol

Qu’est-ce que c’est ?

Alcool gras.

À quoi ça sert ?

Participe au brevet Dsactiv.
Ce complexe breveté minimise la sécrétion de sébum, et limite également la prolifération de Malassezia, levure responsable des pellicules.

Comment l’obtient-ton ?

Synthèse.

Pour sélectionner un ingrédient, NAOS peut faire appel à la synthèse afin :
- de reconstituer une molécule naturelle sans avoir à l'extraire d'une plante et mieux respecter la biodiversité,
- d'obtenir un ingrédient pur, parfaitement défini.

Zinc gluconate

Qu’est-ce que c’est ?

Dérivé du zinc.

À quoi ça sert ?

Participe au brevet Dsactiv.
Ce complexe breveté minimise la sécrétion de sébum, et limite également la prolifération de Malassezia, levure responsable des pellicules.

Comment l’obtient-ton ?

Obtenu par synthèse à partir de zinc d'origine minérale, et d'acide gluconique (biotechnologie).

Polyquaternium-10

Qu’est-ce que c’est ?

Ammonium quaternaire.

À quoi ça sert ?

Agent de soin capillaire : facilite le démêlage et le coiffage.

Comment l’obtient-ton ?

Obtenu par synthèse à partir de bois.

Fragrance (parfum)

Qu’est-ce que c’est ?

Composition parfumante.

À quoi ça sert ?

Senteur & Parfum : confère sa sensorialité olfactive au produit.

Comment l’obtient-ton ?

Association de molécules odorantes d'origine végétale et de synthèse.

Disodium edta

Qu’est-ce que c’est ?

Dérivé d’acide édétique.

À quoi ça sert ?

Stabilisant : participe à l'homogénéité ou à la stabilité du produit.

Comment l’obtient-ton ?

Synthèse.

Pour sélectionner un ingrédient, NAOS peut faire appel à la synthèse afin :
- de reconstituer une molécule naturelle sans avoir à l'extraire d'une plante et mieux respecter la biodiversité,
- d'obtenir un ingrédient pur, parfaitement défini.

Sodium hydroxide

Qu’est-ce que c’est ?

Dérivé de sodium.

À quoi ça sert ?

Stabilisant : permet d'ajuster le pH du produit.

Comment l’obtient-ton ?

Composant naturellement présent dans la peau, obtenu par synthèse.

Pour sélectionner un ingrédient, NAOS peut faire appel à la synthèse afin :
- de reconstituer une molécule naturelle sans avoir à l'extraire d'une plante et mieux respecter la biodiversité,
- d'obtenir un ingrédient pur, parfaitement défini.

Zinc pyrithione

Qu’est-ce que c’est ?

Pyrithione de zinc.

À quoi ça sert ?

Anti-pelliculaire : limite la formation des pellicules.

Comment l’obtient-ton ?

Obtenu par synthèse à partir de zinc d'origine minérale.

Laureth-2

Qu’est-ce que c’est ?

Dérivé d'alcool gras.

À quoi ça sert ?

Stabilisant : participe à l'homogénéité ou la stabilité du produit.

Comment l’obtient-ton ?

Obtenu par synthèse à partir d'alcool gras d'origine végétale.

Mannitol

Qu’est-ce que c’est ?

Dérivé de sucre.

À quoi ça sert ?

Participe au brevet D.A.F. (Dermatological Advanced Formulation)
Ce complexe breveté augmente le seuil de tolérance de la peau - quelle que soit sa nature - afin de renforcer sa résistance.

Comment l’obtient-ton ?

Obtenu à partir de sucre d'origine végétale.

Xylitol

Qu’est-ce que c’est ?

Dérivé de sucre.

À quoi ça sert ?

Participe au brevet D.A.F. (Dermatological Advanced Formulation)
Ce complexe breveté augmente le seuil de tolérance de la peau - quelle que soit sa nature - afin de renforcer sa résistance.

Comment l’obtient-ton ?

Obtenu à partir de sucre végétal.

Oleyl alcohol

Qu’est-ce que c’est ?

Alcool gras.

À quoi ça sert ?

Stabilisant : participe à l'homogénéité ou la stabilité du produit.

Comment l’obtient-ton ?

Obtenu à partir d'acide gras extrait d'huile végétale.

Rhamnose

Qu’est-ce que c’est ?

Sucre.

À quoi ça sert ?

Participe au brevet D.A.F. (Dermatological Advanced Formulation)
Ce complexe breveté augmente le seuil de tolérance de la peau - quelle que soit sa nature - afin de renforcer sa résistance.

Comment l’obtient-ton ?

Extraction du bois ou synthèse.

Juniperus oxycedrus wood extract

Qu’est-ce que c’est ?

Extrait de cade.

À quoi ça sert ?

Kératolytique : favorise l'élimination des cellules mortes et le renouvellement de l'épiderme.

Comment l’obtient-ton ?

Extraction du bois de cade.

Zanthoxylum bungeanum fruit extract

Qu’est-ce que c’est ?

Extrait de baie de Sichuan.

À quoi ça sert ?

Anti-démangeaisons : limite les sensations de démangeaison.

Comment l’obtient-ton ?

Extraction de baie de Sichuan.

Sodium acetate

Qu’est-ce que c’est ?

Dérivé d'acide acétique.

À quoi ça sert ?

Stabilisant : permet d'ajuster le pH du produit.

Comment l’obtient-ton ?

Synthèse.

Pour sélectionner un ingrédient, NAOS peut faire appel à la synthèse afin :
- de reconstituer une molécule naturelle sans avoir à l'extraire d'une plante et mieux respecter la biodiversité,
- d'obtenir un ingrédient pur, parfaitement défini.

Sodium chloride

Qu’est-ce que c’est ?

Dérivé de sodium.

À quoi ça sert ?

Epaississant : apporte de la consistance à la texture.

Comment l’obtient-ton ?

Composant naturellement présent dans la peau, d'origine minérale.

Citric acid

Qu’est-ce que c’est ?

Acide citrique.

À quoi ça sert ?

Stabilisant : permet d'ajuster le pH du produit.

Comment l’obtient-ton ?

Composant naturellement présent dans la peau, obtenu par biotechnologie.
La biotechnologie utilise des processus biologiques, dont la fermentation naturelle, pour obtenir des ingrédients.

Sodium polynaphthalenesulfonate

Qu’est-ce que c’est ?

Polymère naphtalénique.

À quoi ça sert ?

Stabilisant : participe à l'homogénéité ou à la stabilité du produit.

Comment l’obtient-ton ?

Synthèse.

Pour sélectionner un ingrédient, NAOS peut faire appel à la synthèse afin :
- de reconstituer une molécule naturelle sans avoir à l'extraire d'une plante et mieux respecter la biodiversité,
- d'obtenir un ingrédient pur, parfaitement défini.

Isopropyl alcohol

Qu’est-ce que c’est ?

Alcool isopropylique.

À quoi ça sert ?

Stabilisant : participe à l'homogénéité ou la stabilité du produit.

Comment l’obtient-ton ?

Synthèse.

Pour sélectionner un ingrédient, NAOS peut faire appel à la synthèse afin :
- de reconstituer une molécule naturelle sans avoir à l'extraire d'une plante et mieux respecter la biodiversité,
- d'obtenir un ingrédient pur, parfaitement défini.

Potassium sorbate

Qu’est-ce que c’est ?

Dérivé d'acide sorbique.

À quoi ça sert ?

Conservateur : préserve le produit des contaminations microbiennes tout au long de son utilisation.

Comment l’obtient-ton ?

Synthèse.

Pour sélectionner un ingrédient, NAOS peut faire appel à la synthèse afin :
- de reconstituer une molécule naturelle sans avoir à l'extraire d'une plante et mieux respecter la biodiversité,
- d'obtenir un ingrédient pur, parfaitement défini.

Sodium benzoate

Qu’est-ce que c’est ?

Benzoate de sodium.

À quoi ça sert ?

Conservateur : préserve le produit des contaminations microbiennes tout au long de son utilisation.

Comment l’obtient-ton ?

Synthèse.

Pour sélectionner un ingrédient, NAOS peut faire appel à la synthèse afin :
- de reconstituer une molécule naturelle sans avoir à l'extraire d'une plante et mieux respecter la biodiversité,
- d'obtenir un ingrédient pur, parfaitement défini.

Fructooligosaccharides

Qu’est-ce que c’est ?

Macromolécule de sucre.

À quoi ça sert ?

Participe au brevet D.A.F. (Dermatological Advanced Formulation)
Ce complexe breveté augmente le seuil de tolérance de la peau - quelle que soit sa nature - afin de renforcer sa résistance.

Comment l’obtient-ton ?

Biotechnologie.
La biotechnologie utilise des processus biologiques, dont la fermentation naturelle, pour obtenir des ingrédients.

Caprylic/capric triglyceride

Qu’est-ce que c’est ?

Dérivé de glycérine et d'acide gras (triglycérides).

À quoi ça sert ?

Stabilisant : participe à l'homogénéité ou la stabilité du produit.

Comment l’obtient-ton ?

Association de glycérine et d'acides gras extraits d'huile végétale.

Laminaria ochroleuca extract

Qu’est-ce que c’est ?

Extrait d'algue dorée.

À quoi ça sert ?

Participe au brevet D.A.F. (Dermatological Advanced Formulation)
Ce complexe breveté augmente le seuil de tolérance de la peau - quelle que soit sa nature - afin de renforcer sa résistance.

Comment l’obtient-ton ?

Extraction d'algue laminaire.

Pour quel type de peau ce produit est-il fait ? Comment appliquer Nodé DS+ Shampooing ? Quand l'utiliser ? Quels sont les formats disponibles ?

Toutes les réponses sont sur le site BIODERMA

Nos experts de la peau sont là pour vous conseiller

Contacter un Skincoach NAOS
Découvrez notre approche scientifique unique, l'écobiologie.

Notre démarche de transparence

Bienvenue dans nos Laboratoires à Aix-en-Provence.
Découvrez notre approche scientifique unique, l’écobiologie.

Autres formules Bioderma

Nodé Shampooing fluide

Bioderma

Découvrir la composition

Nodé P Shampooing Purifiant

Bioderma

Découvrir la composition