La formule en un clin d'oeil

Chacun de nos ingrédients ont été sélectionnés pour leur efficacité. Retrouvez tous les ingrédients de votre produit regroupés dans des familles en fonction de leur rôle.

Brevet D.A.F.

Agent de soin capillaire

  • Glyceryl oleate
  • Polyquaternium-7
  • Polyquaternium-74

Nettoyant

  • Magnesium laureth sulfate
  • Sodium cocoamphoacetate
  • Sodium lauroyl sarcosinate

Apaisant

  • Panthenol

Anti-pelliculaire

  • Climbazole

Assainissant

  • Piroctone olamine

Kératolytique

  • Salicylic acid

Eau de formulation

  • Aqua / water / eau

Senteur & parfum

  • Benzyl salicylate
  • Fragrance (parfum)
  • Linalool

Texture

  • Peg-90 glyceryl isostearate
  • Polyacrylate crosspolymer-6
  • Sodium chloride

Protection du produit

  • Citric acid
  • Coco-glucoside
  • Dimethicone
  • Disodium edta
  • Laureth-2
  • Laureth-7
  • Polysorbate 20
  • Sodium hydroxide

Conservateur

  • Phenoxyethanol
  • Sodium benzoate

Les ingrédients à la loupe

Les ingrédients de nos formules ont été sélectionnés selon des critères dermatologiques très stricts et recommandés par des experts toxicologues indépendants. Classés dans trois grandes catégories d’actifs, vous découvrirez la nature, le rôle et l'origine de chacun en cliquant sur leur nom.

Ici sont regroupés les ingrédients qui contribuent à l'efficacité attendue du produit : ceux qui optimisent ou préservent les mécanismes biologiques de la peau (comme l'hydratation, la régénération, l’action relipidante), et ceux qui possèdent une action physico-chimique bien spécifique (exfoliant, matifiant, filtres solaires...).

Les ingrédients listés ici sont ceux contenus dans la dernière formule de ce produit. Un décalage de temps pouvant exister entre sa production et sa diffusion sur le marché, nous vous invitons à consulter la liste des ingrédients figurant sur l’emballage

Aqua/water/eau

Qu’est-ce que c’est ?

Eau purifiée.

À quoi ça sert ?

Eau de formulation.

Comment l’obtient-ton ?

Origine minérale.

Magnesium laureth sulfate

Qu’est-ce que c’est ?

Dérivé d'acide gras.

À quoi ça sert ?

Nettoyant : produit de la mousse au contact de l'eau et favorise le nettoyage.

Comment l’obtient-ton ?

Obtenu par synthèse à partir d'alcool gras d'origine végétale.

Sodium lauroyl sarcosinate

Qu’est-ce que c’est ?

Dérivé d'acide gras et d'acide aminé.

À quoi ça sert ?

Nettoyant : produit de la mousse au contact de l'eau et favorise le nettoyage.

Comment l’obtient-ton ?

Obtenu par synthèse à partir d'acide gras extrait d'huile végétale, et de sarcosine de synthèse.

Sodium cocoamphoacetate

Qu’est-ce que c’est ?

Dérivé d'acide gras.

À quoi ça sert ?

Nettoyant : produit de la mousse au contact de l'eau et favorise le nettoyage.

Comment l’obtient-ton ?

Association d'acide gras extrait d'huile végétale, et d'un dérivé acétate de synthèse.

Panthenol

Qu’est-ce que c’est ?

Provitamine B5 ou D-Panthénol.

À quoi ça sert ?

Apaisant : diminue les sensations d'inconfort cutané.

Comment l’obtient-ton ?

Synthèse.

Pour sélectionner un ingrédient, NAOS peut faire appel à la synthèse afin :
- de reconstituer une molécule naturelle sans avoir à l'extraire d'une plante et mieux respecter la biodiversité,
- d'obtenir un ingrédient pur, parfaitement défini.

Polysorbate 20

Qu’est-ce que c’est ?

Dérivé d'acide gras et de sorbitan.

À quoi ça sert ?

Stabilisant : participe à l'homogénéité ou la stabilité du produit.

Comment l’obtient-ton ?

Obtenu par synthèse à partir d'acide gras et de sucre d'origine végétale.

Mannitol

Qu’est-ce que c’est ?

Dérivé de sucre.

À quoi ça sert ?

Participe au brevet D.A.F. (Dermatological Advanced Formulation)
Ce complexe breveté augmente le seuil de tolérance de la peau - quelle que soit sa nature - afin de renforcer sa résistance.

Comment l’obtient-ton ?

Obtenu à partir de sucre d'origine végétale.

Xylitol

Qu’est-ce que c’est ?

Dérivé de sucre.

À quoi ça sert ?

Participe au brevet D.A.F. (Dermatological Advanced Formulation)
Ce complexe breveté augmente le seuil de tolérance de la peau - quelle que soit sa nature - afin de renforcer sa résistance.

Comment l’obtient-ton ?

Obtenu à partir de sucre végétal.

Rhamnose

Qu’est-ce que c’est ?

Sucre.

À quoi ça sert ?

Participe au brevet D.A.F. (Dermatological Advanced Formulation)
Ce complexe breveté augmente le seuil de tolérance de la peau - quelle que soit sa nature - afin de renforcer sa résistance.

Comment l’obtient-ton ?

Extraction du bois ou synthèse.

Fructooligosaccharides

Qu’est-ce que c’est ?

Macromolécule de sucre.

À quoi ça sert ?

Participe au brevet D.A.F. (Dermatological Advanced Formulation)
Ce complexe breveté augmente le seuil de tolérance de la peau - quelle que soit sa nature - afin de renforcer sa résistance.

Comment l’obtient-ton ?

Biotechnologie.
La biotechnologie utilise des processus biologiques, dont la fermentation naturelle, pour obtenir des ingrédients.

Climbazole

Qu’est-ce que c’est ?

Climbazole.

À quoi ça sert ?

Anti-pelliculaire : limite la formation des pellicules.

Comment l’obtient-ton ?

Synthèse.

Pour sélectionner un ingrédient, NAOS peut faire appel à la synthèse afin :
- de reconstituer une molécule naturelle sans avoir à l'extraire d'une plante et mieux respecter la biodiversité,
- d'obtenir un ingrédient pur, parfaitement défini.

Piroctone olamine

Qu’est-ce que c’est ?

Piroctone olamine.

À quoi ça sert ?

Assainissant : aide à purifier le cuir chevelu.

Comment l’obtient-ton ?

Synthèse.

Pour sélectionner un ingrédient, NAOS peut faire appel à la synthèse afin :
- de reconstituer une molécule naturelle sans avoir à l'extraire d'une plante et mieux respecter la biodiversité,
- d'obtenir un ingrédient pur, parfaitement défini.

Salicylic acid

Qu’est-ce que c’est ?

Acide salicylique.

À quoi ça sert ?

Kératolytique : favorise l'élimination des cellules mortes et le renouvellement de l'épiderme.

Comment l’obtient-ton ?

Synthèse.

Pour sélectionner un ingrédient, NAOS peut faire appel à la synthèse afin :
- de reconstituer une molécule naturelle sans avoir à l'extraire d'une plante et mieux respecter la biodiversité,
- d'obtenir un ingrédient pur, parfaitement défini.

Coco-glucoside

Qu’est-ce que c’est ?

Dérivé d'alcool gras et de sucre.

À quoi ça sert ?

Stabilisant : participe à l'homogénéité ou la stabilité du produit.

Comment l’obtient-ton ?

Obtenu par synthèse à partir d'alcool gras et de glucose d'origine végétale.

Glyceryl oleate

Qu’est-ce que c’est ?

Dérivé de glycérine et d'acide gras.

À quoi ça sert ?

Agent de soin capillaire : contribue à diminuer la charge électrique des cheveux par action antistatique.

Comment l’obtient-ton ?

Association de glycérine et d'acide gras extraits d'huile végétale.

Polyacrylate crosspolymer-6

Qu’est-ce que c’est ?

Polymère acrylique.

À quoi ça sert ?

Gélifiant : apporte de la consistance à la texture.

Comment l’obtient-ton ?

Synthèse.

Pour sélectionner un ingrédient, NAOS peut faire appel à la synthèse afin :
- de reconstituer une molécule naturelle sans avoir à l'extraire d'une plante et mieux respecter la biodiversité,
- d'obtenir un ingrédient pur, parfaitement défini.

Dimethicone

Qu’est-ce que c’est ?

Silicone.

À quoi ça sert ?

Stabilisant : participe à l'homogénéité ou la stabilité du produit.

Comment l’obtient-ton ?

Synthèse.

Pour sélectionner un ingrédient, NAOS peut faire appel à la synthèse afin :
- de reconstituer une molécule naturelle sans avoir à l'extraire d'une plante et mieux respecter la biodiversité,
- d'obtenir un ingrédient pur, parfaitement défini.

Peg-90 glyceryl isostearate

Qu’est-ce que c’est ?

Dérivé de glycérine et d'acide gras.

À quoi ça sert ?

Epaississant : apporte de la consistance à la texture.

Comment l’obtient-ton ?

Obtenu par synthèse à partir de glycérine et d'acide gras extraits d'huile végétale.

Polyquaternium-7

Qu’est-ce que c’est ?

Ammonium quaternaire.

À quoi ça sert ?

Agent de soin capillaire : facilite le démêlage et le coiffage.

Comment l’obtient-ton ?

Synthèse.

Pour sélectionner un ingrédient, NAOS peut faire appel à la synthèse afin :
- de reconstituer une molécule naturelle sans avoir à l'extraire d'une plante et mieux respecter la biodiversité,
- d'obtenir un ingrédient pur, parfaitement défini.

Polyquaternium-74

Qu’est-ce que c’est ?

Ammonium quaternaire.

À quoi ça sert ?

Agent de soin capillaire : facilite le démêlage et le coiffage.

Comment l’obtient-ton ?

Synthèse.

Pour sélectionner un ingrédient, NAOS peut faire appel à la synthèse afin :
- de reconstituer une molécule naturelle sans avoir à l'extraire d'une plante et mieux respecter la biodiversité,
- d'obtenir un ingrédient pur, parfaitement défini.

Laureth-7

Qu’est-ce que c’est ?

Dérivé d'alcool gras.

À quoi ça sert ?

Stabilisant : participe à l'homogénéité ou la stabilité du produit.

Comment l’obtient-ton ?

Obtenu par synthèse à partir d'acide gras extrait d'huile végétale.

Laureth-2

Qu’est-ce que c’est ?

Dérivé d'alcool gras.

À quoi ça sert ?

Stabilisant : participe à l'homogénéité ou la stabilité du produit.

Comment l’obtient-ton ?

Obtenu par synthèse à partir d'alcool gras d'origine végétale.

Sodium benzoate

Qu’est-ce que c’est ?

Benzoate de sodium.

À quoi ça sert ?

Conservateur : préserve le produit des contaminations microbiennes tout au long de son utilisation.

Comment l’obtient-ton ?

Synthèse.

Pour sélectionner un ingrédient, NAOS peut faire appel à la synthèse afin :
- de reconstituer une molécule naturelle sans avoir à l'extraire d'une plante et mieux respecter la biodiversité,
- d'obtenir un ingrédient pur, parfaitement défini.

Citric acid

Qu’est-ce que c’est ?

Acide citrique.

À quoi ça sert ?

Stabilisant : permet d'ajuster le pH du produit.

Comment l’obtient-ton ?

Composant naturellement présent dans la peau, obtenu par biotechnologie.
La biotechnologie utilise des processus biologiques, dont la fermentation naturelle, pour obtenir des ingrédients.

Sodium chloride

Qu’est-ce que c’est ?

Dérivé de sodium.

À quoi ça sert ?

Epaississant : apporte de la consistance à la texture.

Comment l’obtient-ton ?

Composant naturellement présent dans la peau, d'origine minérale.

Disodium edta

Qu’est-ce que c’est ?

Dérivé d’acide édétique.

À quoi ça sert ?

Stabilisant : participe à l'homogénéité ou à la stabilité du produit.

Comment l’obtient-ton ?

Synthèse.

Pour sélectionner un ingrédient, NAOS peut faire appel à la synthèse afin :
- de reconstituer une molécule naturelle sans avoir à l'extraire d'une plante et mieux respecter la biodiversité,
- d'obtenir un ingrédient pur, parfaitement défini.

Sodium hydroxide

Qu’est-ce que c’est ?

Dérivé de sodium.

À quoi ça sert ?

Stabilisant : permet d'ajuster le pH du produit.

Comment l’obtient-ton ?

Composant naturellement présent dans la peau, obtenu par synthèse.

Pour sélectionner un ingrédient, NAOS peut faire appel à la synthèse afin :
- de reconstituer une molécule naturelle sans avoir à l'extraire d'une plante et mieux respecter la biodiversité,
- d'obtenir un ingrédient pur, parfaitement défini.

Phenoxyethanol

Qu’est-ce que c’est ?

Phénoxyéthanol.

À quoi ça sert ?

Conservateur : préserve le produit des contaminations microbiennes tout au long de son utilisation.

Comment l’obtient-ton ?

Synthèse.

Pour sélectionner un ingrédient, NAOS peut faire appel à la synthèse afin :
- de reconstituer une molécule naturelle sans avoir à l'extraire d'une plante et mieux respecter la biodiversité,
- d'obtenir un ingrédient pur, parfaitement défini.

Fragrance (parfum)

Qu’est-ce que c’est ?

Composition parfumante.

À quoi ça sert ?

Senteur & Parfum : confère sa sensorialité olfactive au produit.

Comment l’obtient-ton ?

Association de molécules odorantes d'origine végétale et de synthèse.

Linalool

Qu’est-ce que c’est ?

Composé odorant.

À quoi ça sert ?

Senteur & Parfum : composant du parfum.

Comment l’obtient-ton ?

Origine végétale et de synthèse.

Benzyl salicylate

Qu’est-ce que c’est ?

Composé odorant.

À quoi ça sert ?

Senteur & Parfum : composant du parfum.

Comment l’obtient-ton ?

Origine végétale et de synthèse.

Pour quel type de peau ce produit est-il fait ? Comment appliquer Nodé P Shampooing Apaisant ? Quand l'utiliser ? Quels sont les formats disponibles ?

Toutes les réponses sont sur le site BIODERMA

Nos experts de la peau sont là pour vous conseiller

Contacter un Skincoach NAOS
Découvrez notre approche scientifique unique, l'écobiologie.

Notre démarche de transparence

Bienvenue dans nos Laboratoires à Aix-en-Provence.
Découvrez notre approche scientifique unique, l’écobiologie.

Autres formules Bioderma

Nodé P Shampooing Normalisant

Bioderma

Découvrir la composition

Nodé P Shampooing Purifiant

Bioderma

Découvrir la composition